Collaborazioni esterne – L’ORO DI SPOLETO

Esperienza di raccolta e lavorazione dello Zafferano

Paolo Ciri

Docente

Lo zafferano è un prodotto tipico delle nostre zone. 

Secondo la associazione dei produttori dello Zafferano “E  presente nel territorio spoletino fin dal XIV secolo. In quel tempo si produceva zafferano tramite i cosiddetti zafferanai. Veniva venduto per lo più nelle città di Roma e Firenze”.

Noi abbiamo ripetutamente svolto collaborazioni, lezioni, interventi su questa pregiata spezia, ed oggi (14/11) abbiamo proseguito la ricerca con la uscita della 5c Eno a Poreta, ove gli studenti, guidati dalla Prof.ssa Stefania Chiocci, hanno raccolto sul campo lo zafferano per poi, a scuola, effettuare la la sfioritura e l’essiccazione. Quindi Pina Zito e Gianfranco Lipparelli, rappresentanti della Associazione, hanno narrato la storia dello zafferano, le tecniche di coltivazione ed illustrato alcuni possibili utilizzi in cucina.

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