Una festa aperta a tutti per ripercorrere insieme, in sei tappe, i 60 anni di storia del gusto e dei cambiamenti nella cultura enogastronomica.
Il 14 dicembre, i 60 anni di attività dell’Istituto “De Carolis”, in via San Paolo inter vineas, diventeranno l’occasione per un vero e proprio viaggio nel mondo dell’enogastronomia: una full immersion attraverso i decenni, guidati dai nostri studenti e studentesse insieme ai loro insegnanti.
Attraverso un percorso articolato in sei tappe tematiche, sarà possibile rivivere l’evoluzione dell’arte culinaria e dell’ospitalità, riscoprendo la storia, le trasformazioni e le eccellenze che hanno caratterizzato l’Istituto Alberghiero nel corso dei suoi sessant’anni.
Un invito aperto a tutti: vi aspettiamo per festeggiare insieme e celebrare un patrimonio di gusto, tradizione e innovazione.
Ogni laboratorio sarà una stanza della Storia, storia in tutti i sensi, come racconto, come laboratorio e come degustazione.
Per dare un “assaggio” dell’esperienza che vivranno coloro che vorranno unirsi a noi, 6 tappe a comporre un menù completo:
GLI ANNI ’60 -’70
GLI ANTIPASTI
Vol-Au-Vent Salsa Rosa E Gamberetti
Barchette E Tartelette Alla Spuma Di Salmone
Gelatina Di Pomodoro
Tartine Mimosa
Canape’ Fantasia
Uova Farcite Al Tonno
Danubio 60°
———————————————————————————-
GLI ANNI 80/90
I PRIMI DELLA DOMENICA
Tagliatelle paglia e fieno con panna prosciutto cotto e piselli
Gnocchi di patate al ragù
Pennette alla wodka
Lasagna classica con ragù e besciamella gratinata al forno
INVENTA UNA TRADIZIONE
Viaggio attraverso le Terre del Tè
———————————————————————————-
OGGI E…..OLTRE
I SECONDI PIATTI RIVISITATI
Baccala’ 3.0
Finger Di Baccalà Cotto a Bassa Temperatura, Servito In Tre Consistenze: Spuma,Filetto e Chips.
Accompagnato Con Bietole Saltate Uvetta e Pinoli In Agrodolce
Gamberoni Croccanti in Pasta Kataifi
Finger Di Gamberone Servito Con La Sua Maionese Agli Agrumi e Mentuccia
Cotechino In Crosta Di Sesamo Su Crema Di Lenticchie Allo Zafferano
Cubo Di Cotechino In Crosta Servito Nel Suo Bicchierino Con Una Vellutata Di Lenticchie Aromatizzata Allo Zafferano
Cannolo che non ti aspetti
Cannolo Di Vitello Con Fontina Prosciutto Crudo, Dorato Con Un Trito Di Erbe Aromatiche e Servito Con Una Salsa Di Datterini Gialli e Rossi Piccanti
———————————————————————————-
ALBERGHIERO PER SEMPRE….
I DOLCI DI SEMPRE
Panna Cotta Al Caramello Salato /Frutti Rossi
Zuppa Inglese
Biscotti Frollini Di Natale
Tozzetti
Cigni Di Bignè
Profiterole
Babà
Tortini Al Cacao
Torta 60° (Cream Tarte)
Il tutto “condito” da pagine di storia del De Carolis, pagine dal primo nucleo della Biblioteca Scolastica e dalle strumentazioni scientifiche.
Per scoprire meglio le attività e il percorso: attivita 14 dicembre (1)
Emanuela Valentini Albanelli