Collaborazioni -EaT GIORNO FINALE

Strengozzi alla spoletina in diretta.

Paolo Ciri

Docente

Presenti anche al Teatrino delle Sei nella giornata conclusiva della kermesse EaT.

Mentre Guido Farinelli, storico della gastronomia, ripercorreva alcuni eventi storici in cui il cibo ha giocato un ruolo, i nostri accoglievano gli ospiti, servivano vino e, soprattutto, preparavano in diretta, con le mani di Chiara Leonelli e Giusy Gentili del 3A eno, gli strengozzi alla spoletina, serviti a fine spettacolo.

In azione il Prof. Pietro Brogli e lo Chef Daniele Bianchini, che ha curato una ricetta molto semplice la quale, come tutte le preparazioni semplici, diventa complessa volendo raggiungere un alto livello qualitativo.

Lo spettacolo è stato molto interessante, ed ha spaziato da Guido da Spoleto a Lucrezia Borgia, dai moti della Repubblica Giacobina, alla riunione dei garibaldini a Monteluco, al convento di S. Antonio, per preparare la spedizione di Mentana. DA Luigi Pianciani a Giosuè Carducci, che scrisse “Alle Fonti del Clitunno” dopo un pranzo all’aperto, quando era ispettore scolastico a Spoleto. Ed infine un excursus sui ristoranti ante litteram, che si dividevano nella categorie di trattorie, osterie, e cantinoni, quali quelli Pianciani, Pila, Paroli, o nella ex chiesa di S. Martino, spesso affiancati dalla bettole, rivendite di generi alimentari.

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