Presenti anche al Teatrino delle Sei nella giornata conclusiva della kermesse EaT.
Mentre Guido Farinelli, storico della gastronomia, ripercorreva alcuni eventi storici in cui il cibo ha giocato un ruolo, i nostri accoglievano gli ospiti, servivano vino e, soprattutto, preparavano in diretta, con le mani di Chiara Leonelli e Giusy Gentili del 3A eno, gli strengozzi alla spoletina, serviti a fine spettacolo.
In azione il Prof. Pietro Brogli e lo Chef Daniele Bianchini, che ha curato una ricetta molto semplice la quale, come tutte le preparazioni semplici, diventa complessa volendo raggiungere un alto livello qualitativo.
Lo spettacolo è stato molto interessante, ed ha spaziato da Guido da Spoleto a Lucrezia Borgia, dai moti della Repubblica Giacobina, alla riunione dei garibaldini a Monteluco, al convento di S. Antonio, per preparare la spedizione di Mentana. DA Luigi Pianciani a Giosuè Carducci, che scrisse “Alle Fonti del Clitunno” dopo un pranzo all’aperto, quando era ispettore scolastico a Spoleto. Ed infine un excursus sui ristoranti ante litteram, che si dividevano nella categorie di trattorie, osterie, e cantinoni, quali quelli Pianciani, Pila, Paroli, o nella ex chiesa di S. Martino, spesso affiancati dalla bettole, rivendite di generi alimentari.
Paolo Ciri
Docente